Mes Vins
Vins du domaine de Vacqueyras, Côtes Du Rhône et du Ventoux
Passionné par mon métier, je produis des vins naturels haut de gamme en petites quantités :
• Vacqueyras
• Côtes-du-Rhône
• Côtes-du-Ventoux
Le Domaine Les Cardelines propose trois types de vins AOC, travaillés en méthode ancestrale sur la vigne et le vin.
Mon objectif est de vous faire partager un moment de plaisir entre amis ou en famille grâce à mes vins.
"A la recherche d'un vin d'exception?"
Le Vacqueyras
2013, 2015, 2016
Cette cuvée est l’emblème de notre famille et de notre histoire depuis plusieurs générations. Grace à ce passif j’ai pu perpétuer et créer un vignoble dans le Ventoux et produire des crus d’exception, dans l’esprit des méthodes ancestrales et bien évidemment respectueuses de la nature.
La Production: Environ 10 000 à 12 000 bouteilles par an.
Leur potentiel de garde se situe entre 8 et 15 ans, voire plus en fonction des millésimes.
Chaque vin que vous découvrirez est élevé sur plusieurs années selon ma philosophie et ma technique de vinification. Mon idée et ma volonté et de vous offrir le meilleur et le vrai potentiel de chacun de mes vins.
Accords mets et vins / A déguster en accompagnement de gibiers, de viandes rouges, de poissons, de fromages…
Conseillés pour tous les repas de fêtes
Cuvée Vacqueyras
Millésime 2010
Bois et Tradition
Cette cuvée d’exception, rêve de tous vignerons, possède un équilibre, une fraîcheur, une finesse, digne d’un grand vin de garde.
Sur 3,20 ha de vignes, je produis ce que mère nature me donne en fonction des années.
La production: environ de 10 000 à 12 000 bouteilles par an.
Avec des arômes amples et gourmands, et des tanins fondus sur des notes noisetées (torréfiées sur les vins élevés en fûts).
Leur potentiel de garde se situe entre 8 et 15 ans, voire davantage en fonction des millésimes.
Accords mets et vins / A déguster en accompagnement de gibiers, de viandes rouges, poissons, fromages…
Côtes du Rhône 2016
Les amateurs de bon vin apprécient le Côtes-du-Rhône vinifié sur 1,15 hectares de terres plus argileuses. Ce vin est issu d’un assemblage de grenache et Syrah.
Avec une souplesse et moins de tanins qui vous rappelle l’ame de Vacqueyras.
Il peut être bu à tout moment ou se garder de 5 à 7 ans (Voir plus).
La production annuelle de vin rouge est de 35 à 45 hectolitres, soit environ 5.000 bouteilles.
Accords mets et vins / A déguster en apéritif ou en accompagnement de viandes (Daube), avec une belle omelette aux truffes
(Grillades, poissons, Salades, fromages…).
Côte du Ventoux
Rouge
2015, 2016
Ce vin est plus soyeux et moins tanique, il apporte en bouche plus de finesse pour une dégustation plaisir.
Il se détache par son équilibre comme sur son potentiel de garde (5 à 7 ans).
Produit sur 3,5 hectares, sur un terrain argilo calcaire avec une sélection de cépages : Grenache rouge, Syrah, Cinsault, Mourvèdre Carignan.
Production : • 10.000 bouteilles
Accords mets et vins / A déguster en apéritif sur des tapenades d’olives locales ou en accompagnement de poissons comme une lotte échalotes vin rouge pour sa fraîcheur , ou une terrine Richelieu au Faisan ainsi que des fromages locaux…
Côte du Ventoux
Blanc
2020, 2021
Issu d’une sélection de 6 cépages, ce vin est vinifié naturellement en levures indigènes sans ajout d’intrants chimiques.
Il peut être bu sur le fruit ou conservé quelques années selon vos préférences.
Produit sur 1,10 hectares, avec une sélection sur pied sur l’ensemble des cépages: Marsanne, Roussanne, Viognier, Grenache blanc, Bourboulenc, Clairette blanche.
Production limitée : 3.500 bouteilles
Accords mets et vins / A déguster en apéritif sur des rillettes de mer, brandade de morue, tapenades ou en accompagnement de poissons, coquillages et fromages comme un Beaumont du Ventoux ou de la tomme de brebis de Sault ou le pavé d’Ane aux herbes sèches de Sarriette commune
Les vins rouges
Les vins rouges ont une robe profonde, d’un joli rouge à nuance rubis pour les vins jeunes, jusqu’à rouge sombre pour les vins de garde. Au nez, les fruits se détachent rapidement : cerise noire et mûre, avec des notes de fruits confits. Des nuances épicées et taniques qui donnent à ces vins tout leur équilibre et leur potentiel de garde. Ils sont charpentés, puissants et riches, laissant une finale soyeuse en fin de bouche.
Le vin blanc
D’un beau jaune intense, il est issu d’une sélection de Marsanne, Roussanne, Viognier, Grenache blanc, Bourboulenc, Clairette blanche.
Selon l’âge on commence sur un vin fruité pour ensuite la seconde année on découvre un vin au touches florales.
La petite surprise malgré les cépages qui donnent des vins gras, ronds et lourds , le Cardeline est totalement sur la minéralité et la fraîcheur de l’acidité plongeant dans une belle souplesse d’arômes et de douceurs de fruits.
Appellation
Le Terroir de Vacqueyras est un espace géographique délimité au sein duquel interagit un milieu physique et biologique (Climat, sol, cépage…) protégé par les Dentelles du Montmirail, le vignoble bénéficie d’une diversité de sols et de terroirs (galets, sables fins, argiles, grès…)
Terre de vin rouge, ce territoire produit des vins de grande finesse et d’équilibre.
Depuis 1955, le village de Vacqueyras à intégrer l’aire des Côtes du Rhône village, et en 1990 a acquis ses lettres de noblesses
en Appellation locale « CRU ».